「鉄」という大地の恵みを感じさせる
フライパンブランド「DAICHI」誕生

Photos by Daisuke Takamura/AD by Ogya Inc.

岩手県北上市に本社を置く岩手製鉄は、同社が展開するクラフト鋳物ブランド「岩鉄鉄器」から、新しいフライパンブランド「DAICHI(ダイチ)」を発表した。

「DAICHI」は、同社が70年以上にわたり培ってきた鋳造技術をもとに、鉄という素材の力を最大限に引き出しながら、調理器具の新たな価値を提案するブランドである。鋳物らしさを残しつつ、調理に適した表面にするため研磨を行い、ひとつひとつの製品がていねいに仕上げられているのが特徴だ。

独自の鋳肌処理により、鋳肌には目に見えない細かな凹凸が生まれ、油がよくなじんで食材が焦げつきにくくなるため、フッ素やホーローなどによる表面コーティングも不要である。使うほどに風合いが増し、自分だけのフライパンへと育てる楽しさを味わえる。

DAICHI ロゴ

ブランドの名称は、鉄が大地から生まれた素材であることに由来し、ロゴは雄大な岩手山と大地の「大」の文字をモチーフにデザインされた。調理するたびに地球の恵みや大地との対話、そして手仕事の温かみを感じられるフライパンが誕生した。End