日本酒「満寿泉」をスコッチウイスキー「シーバスリーガル」の樽で熟成
特別な日本酒「リンク 8888」が発売

8,888km離れた、スコットランドのキースに蒸留所を構える「シーバスリーガル」と、富山市に蔵を構える「満寿泉」。

今回、「満寿泉」の日本酒を「シーバスリーガル」の樽で熟成、ブレンドした特別な日本酒「リンク 8888」が完成、2018年12月19日(水)から発売が開始されている。

本製品は、「シーバスリーガル」の原酒を熟成させる際に12年以上使用したアメリカンオーク樽をスコットランドから日本へ輸送。その樽を使って特徴の異なる数種の日本酒「満寿泉」を熟成させたものだ。

2社のクラフトマンシップが共演するこのプロジェクトで、「シーバスリーガル」は、同社のDNAである“アート・オブ・ブレンディング(ブレンディングの芸術)”を日本酒造りに取り入れることに注力。山田穂や山田錦、黒米(玄米)などを用いた数種類の原酒を樽熟成し、ブレンドすることでそれを体現。

ハーブを思わせるフレッシュで蜂蜜のような甘さと、スコッチウイスキーの微かな香りにコーティングされたミルキーでクリーミーな風味が調和した、ミドルボディーな味わいを楽しめる一品に仕上げた。

1801年に起源を持つ「シーバスリーガル」の歴史において、「日本酒とのコラボレーションは初の試み」とのこと。瓶詰めした250本の内、50本が桝田酒造店で希望小売価格6,500円(税抜き)で限定発売される。

また、東京・六本木の Mercedes me Tokyo UPSTAIRS では、「CHIVAS REGAL Experience at Mercedes me Tokyo」と題し、2018年12月19日(水)から2019年1月9日(水)の期間限定で「リンク 8888」をバイ・ザ・グラスで提供するイベントも開催予定だ。End