余剰食材を原料とする
シンガポール発クラフトビールが登場

余剰食材を使ったアルコール・ノンアルコール飲料の製造・販売を行うCRUST JAPANは、廃棄パンなどの余剰食材を原料とするクラフトビールと炭酸飲料の販売を、2020年12月末~2021年1月より正式に提供開始する。

世界の食品ロスは年間13億トン、そのうち年間90万トンものパンが廃棄されていると言われている。元シンガポール海軍のTravin Singhがこの余剰生産されたパンに注目。同国のカフェやベーカリーから売れ残りのパンや生産過程で発生したパン屑を回収してビール製造を開始し、2019年にビールブランド「CRUST」を創設した。

2019年9月のリリースからわずか1年で344kgの廃棄パンを削減し、5,982ℓのビール製造販売を実現したそうで、これを受けて、2020年にCRUST JAPANを創設し、日本での本格的な市場展開を始めることになった。

今回、日本では、売れ残りのパンで製造したCRUSTの代名詞であるクラフトビール「CRUST」と、ある余剰食材で製造した炭酸飲料「CROP」(詳細は近日公開予定)をリリースすることにしている。End