長崎・波佐見焼でアロマを楽しむ
「勲山窯 J-kitchens アロマディフューザー」

長崎県の伝統工芸品・波佐見焼を販売するJ-kitchensは、「勲山窯 J-kitchens アロマディフューザー」を制作した。

同商品は、波佐見の工房で職人がひとつひとつ丁寧に仕上げたアロマポットで、8種類のバリエーションを用意している。

受皿にある肉球型の素焼きアロマストーンにアロマオイルを2~3摘吸水させるだけで、香りを楽しむことができる。受皿を深くしているので、好みの量を注ぐことが可能だ。

アロマストーンは、波佐見焼の食器と同じ約900℃の素焼き窯で焼き締めており、程よい感じで香りを放出するという。

直径約5.5cm、高さが約8cmと小ぶりで、形状は「しずく型」を採用。シンプル、モダン、和、洋、アジアンなどさまざまなタイプの部屋で楽しめるとしており、蓋付なので香りの調整もできるそうだ。End