小野直紀|視点モノローグ
#4「他律」

前回引っ越しの話をしましたが、台所が広くなったこともあって、料理をすることが増えました。それまでは料理らしい料理はあまりしてこなかったんです。でもレシピサイトを見ながらつくると、初心者でもそこそこおいしいものができちゃう。これってすごいことだなと、ネット社会と先人たちの知恵や工夫の恩恵を肌で感じながら、日々黙々とつくってます。

一方で、ものづくりを生業としている身からすると、レシピサイトに「つくらされている」感覚があるんですよね。自分に主体がない状態。豆腐が好きなんで、今日は麻婆豆腐が食べたいとか、豆腐ハンバーグをつくってみようとか、自発的に思いつくことはあるんですけど、毎日となると何をつくるか考えるのがなかなか大変。