甘酒を活かした新フレーバーのスイーツの開発
日本丸天醤油「やさしいくだものプロジェクト」

日本丸天醤油は、甘酒の自然な甘みを活かし、不揃いのくだものを用いた着色料・乳化剤完全不使用のサステナブルスイーツ「YASASHIKU Gelato(やさしく ジェラート)」から、フードロスゼロを目指した「やさしいくだものプロジェクト」を開始した。

同プロジェクトをはじめるにあたり開発した新しいプラットフォームは、「YASASHIKU Gelato」を起点とし、農家が大切に育てている農作物から必ず出てきてしまう、いびつな形や規格外のサイズで市場に卸すことができない「不揃いのくだもの」のみを募集。

応募された「不揃いのくだもの」は、日本丸天醤油が派遣する目利きによって審査。審査を通過したものは商談後に必要数を買い取りし、ジェラートの新フレーバーの開発が始まるという。

廃棄されるはずだった「不揃いのくだもの」を商品化することで、農家の収益にもつながる、フードロス削減を目指すプラットフォームだ。

また、新商品として販売する商品をプロモーションする際には、商品とあわせて農園や生産者の名前を表示するとしている。End