醤油の使い分けを広める
「醤油ピクトグラム」が無料公開

キッコーマンヤマサ醤油をはじめ全国100社以上の醤油メーカーが参画する、「醤油を使い分ける文化」を広めるプロジェクト「醤3(ショウスリー)」は、醤油の幅広い可能性を伝えるために「醤油ピクトグラム」を新たに開発した。

醤油は、濃口醤油、淡口醤油、再仕込醤油、溜醤油、白醤油、甘口醤油の6種類に大別できるが、万能調味料と呼ばれることもあって「どんな料理にもこれ一本」という意識が強く、濃口や淡口の2種類しか知らない人も多いという。

また、お寿司でも、赤身にはたまり醤油、白身には淡口醤油をかけるとおいしいとされ、醤油も料理に合わせて使い分けたほうがよりおいしく味わうことができるそうだ。

こうしたことを伝えるために生まれたのが「醤油ピクトグラム」で、全部で70種類以上あり、基本的な醤油の使い方や醤油の種類、相性の良い料理など、さまざまなカテゴリで構成されている。

商品パッケージや店頭POP、飲食店のメニュー表記など、さまざまなシーンでの使用を想定して開発されており、商用利用も可能。公式サイトで無料公開されているので、誰でもダウンロードして使用することができる。End