調味料は簡単に手づくりできる
荻野恭子著「手づくり調味料のある暮らし」刊行

暮しの手帖社は、料理研究家・荻野恭子の新刊「手づくり調味料のある暮らし」を2020年3月下旬に発売する。

同書は、豆板醤、オイスターソース、青柚子こしょう、ウスターソース、トマトケチャップなど、市販品を買うのがあたりまえだと思われている調味料を、家庭で手軽に作ろうという画期的な1冊だ。

「暮しの手帖」4世紀95号~5世紀1号で連載し、好評だった「うちで作れる世界の調味料」に、新たに17種類の調味料を加え、全28種の調味料と、その調味料を使った料理レシピ47点を掲載。

掲載されている28種の調味料は、豆板醤、XO醤、オイスターソース&カキの油漬け、辣油、豆鼓、豆みそ、甜麺醤、コチュジャン、魚醤&プラホック、トマトソース&トマトケチャップ、ウスターソース&中濃ソース、青柚子こしょう&黄柚子こしょう、梅酢&梅干し、しょう油、米みそ、マヨネーズ、ポン酢しょう油、フレンチドレッシング、トルコ風ヨーグルトソース、サンバル、アリッサ、シトロンコンフィ。

日々の調理に使うおなじみの調味料から、料理の幅を広げてくれる世界の調味料まで、バラエティ豊かに取り揃えた一冊に仕上がっている。End