日本酒入りで高アルコール度数のアイスクリーム専門店
「SAKEICE」が浅草でプレオープン

科学とデザインで「おいしい」をプロデュースするえだまめは、日本酒をアイスクリームに練り込んだ「本当の大人向け」新体験アイスクリームの専門店「SAKEICE Asakusa shop」を東京・浅草にプレオープンした。

SAKEICEは日本酒を混ぜ込んだアイスクリームで、アルコール度数は約4%。従来の酒粕入りのアイスクリームや、微量のアルコール分(1%未満)を含んだアイスクリームとはちがい、原料に日本酒をたっぷりと使用することで、高アルコール度数の大人な味わいを実現しているという。

▲SAKEICEは原料に日本酒をたっぷりと利用し、高アルコール度数の大人な味わいを実現

▲北海道旭川の地酒「男山」とのコラボレーションSAKEICE

さらに、日本に20,000以上あるとされる多様な日本酒銘柄をアイスクリームとして楽しむ新しい体験を提供。現在は通常のSAKEICEに加えて、北海道・旭川の地酒「男山」を使った限定商品も用意しているそうだ。

▲お酒が飲めない人向けにノンアルコールのアイスクリームも充実

また、ノンアルコールのアイスクリームも揃えているそうで、プレオープン期間は色々な味を楽しめるキャンペーンも実施している。End